新緑の季節となり、野山や草花も色鮮やかになってまいりました。
いかがお過ごしでしょうか。
世界中を震撼させた新型コロナウイルス感染症ですが、3年以上
の月日を経て、ようやく今月8日から5類感染症に移行されます。
感染症は1~5類まであり、1類がもっとも危険度が高いと
言われていますが、この新型コロナウイルスは発生当初は
2類相当と分類されていました。しかし、無症状の感染者も
感染を広げる可能性があることなどが分かってくるにつれ、
既存の類型では対応が難しくなり、2021年2月に「新型インフル
エンザ等感染症」という新たな分類となっていました。
5月8日から5類への引き下げに伴い、新型インフルエンザ等
対策特別措置法の対象ではなくなるため、政府や都道府県の
対策本部は廃止、政府の基本的対処方針も廃止されます。
各機関のこれまでの対応や公費支援なども段階的に移行されて
いくようですので、内容を注視しつつ、コロナ禍での体験等を
バネに今後をさらに実り多き日々にしてまいりましょう。
さて、弊社からのお知らせとしまして、4月3日に新入社員
5名(男性3名、女性2名)を迎え入社式をおこないました!
式典の中で、弊社社長より新入社員へ贈られたメッセージと
して印象的なお話がありましたので、ここで少しご紹介したい
と思います。
『 平成16年11月18日に創業し、軽トラック1台で会社を
始めたわけですが、今からおよそ19年前になりますので
ここにいる皆さんが生まれた年になるでしょうか…。
今では従業員110名、物流における各種サービスを提供する
までに大きく成長しました。
ここで、本日入社された皆さんに向けて私から3つお願い
したいことがあります。
まず一つ目に、何事にも全力で取り組んで下さい。
失敗を恐れず、失敗しても構わないので、全力で取り組む
ようお願いします。
二つ目に、初めての給料を貰ったら、今まで育ててくれた
人に感謝の気持ちを込めて何かプレゼントをして下さい。
きっと心から喜んでくれると思います。
(ちなみに、私は3年程前に社会人になった息子から
お酒の“ぐい呑み”をもらい、非常に嬉しかった記憶が
あります。)
三つ目に、これから知識や技能を高めて、世界に羽ばたく
ような(と言えば少し大げさかもしれませんが)、さらに
会社を大きくしていってくれるような人に育っていって
ほしいと思います。ぜひ頑張ってください。』
新入社員は式典中終始緊張している様子でしたが、この
メッセージを胸に、これから社会人として歩んでいく姿を
各々が想像していたことでしょう。
5名それぞれの意思表明では、早く仕事を覚え皆と共に
頑張っていきたい、力になれるよう頑張りたい等々…、
力強い言葉が発せられ、聞いていてとても頼もしく、
嬉しく感じられるものでした。
入社式の最後に出席者全員で撮りました集合写真をホーム
ページに掲載しています。もしよろしければご覧になって
みてください。
令和5年度 入社式を行いました | IPDロジスティクス株式会社|長野県の総合物流企業 (ipd-logistics.co.jp)
5月末まで現場研修が続き、6月1日に正式配属となります。
この研修で吸収したことを基に各部署で仕事を覚え、早く
独り立ち出来ますよう切磋琢磨してまいります。
新入社員ともどもIPDロジスティクスを引き続き宜しく
お願い申し上げます。
ここからは、“通関士コラム”をお届けします。
前回は「フォワーダー」をご紹介しました。
今回は「貿易統計」についてお話したいと思います。
貿易統計とは、輸出入申告書に基づいて作成される、日本と
各国間との貿易に関する統計で、関税法の規定に基づいて
定期的に公表されています。
貿易統計の種類は、次の3つに大別されます。
1.普通貿易統計
普通貿易統計は、日本から輸出または日本に輸入された
貨物について、金額及び数量を品目別、国(地域)別等
に示した統計です。一般に「貿易統計」と言えば、この
普通貿易統計を言います。
2.特殊貿易統計
特殊貿易統計は、①金貨及び貨幣用金についての金統計、
②積み込まれた船用品・機用品についての船用品・機用品
統計、③日本を通過する外国貨物についての通過貿易統計
の3つにより構成されています。
3.船舶・航空機統計
船舶・航空機統計は、国籍別の船舶及び航空機の入出港
に関する統計です。
貿易統計は、貿易の商品の種類、量、金額のほとんどを
把握しているため、貿易状況を調べる上で基礎的な資料と
なっており、毎月1回財務省から発表されています。
ご興味のおありになる方は財務省ホームページをチェック
してみてください。
次回もどうぞお楽しみに…。
~最後にひとこと~
前回は中国(香港)で起きたハプニングを綴りましたが
今回は同じく中国の、上海を訪れた時のことです。
中国と言えば中華料理ということで、夕食の際に
様々な料理を一通り試し、これはなかなかいける!と
感じてどんどん食べ進めていたのですが、その時に
出されたお茶(ジャスミンティー)が中華料理に
使用された油をよく分解してくれるというので、
料理→お茶→料理→お茶の順番でますます食事に
弾みがついていました(笑)。
その夜ホテルで就寝後、夜中に突然吐き気を感じて
目が覚め、慌ててお手洗いへ。胃が料理を処理しきれず
押し戻してきているようです。しばらくして、何とか
落ち着きを取り戻し、再び眠りについたと思いきや…。
(次号へ続く)